Солнечный кот.
Король былого и грядущего
2015 год.

Единственный адекватный итог, который у меня получается подводить ежегодно - количество просмотренных фильмов. В ушедшем 2015 году их было 107.

Теперь можно попытаться оглянуться и оценить все остальное.

Сейчас кажется, что прошлый январь был очень давно. Так же давно, как март, май и июль. Все это было до переезда, и это оставило солнечные воспоминания, хотя я нервничала, думая об экзаменах и смутных очертаниях будущего. Последнее со временем не изменилось - будущее туманно, оно раздражает своей неопределенностью, а настоящее не дает никакой уверенности в завтрашнем дне.

Был переезд. Все еще невозможно выразить все, что я чувствую по отношению к Петербургу. Это один из переломных моментов в моей жизни на данный момент, как и конкретно переломный момент этого года. Это прекрасный город, и хочется верить, что хотя бы в географическом плане я нашла свое место.

Потом я поступила в университет.

А потом я ушла из университета, и это был новогодний подарок самой себе.
Почему? Потому что сейчас я не могу и не хочу идти дальше. Мне нужен перерыв, нужен отдых, а еще нужно время снова подумать, тот ли это путь. Кто-то может сказать, что нужно подстраиваться под ритм мира, а думать нужно было раньше, но я не понимаю, кому я это должна.
Еще я хочу почувствовать ответственность за себя и только перед собой. Не перед обществом, не перед родителями, не перед конкретными людьми, а только перед собой. Почувствовать себя максимально свободным в современных реалиях человеком, а заодно ощутить, что эта свобода может дать. Не сидеть четыре года в университете, гадая, что тебя ждет в реальной жизни, не пытаться найти логику в словах людей, которые первые шутят про диплом-подставку-для-чая, но считают, что из университета ни-в-коем-случае-нельзя-уходить, а своими глазами увидеть, понять и сравнить.
Если уж делать что-то подобное, то лучше сейчас, чем через десять лет.
Замечу, что родители меня поняли и простили. Было настоящим счастьем слышать это.

В плане моих внутренних проблем год (особенно его окончание) был тяжелым, но после ухода из университета стало немного лучше. Не думаю, что это надолго, учитывая, что это скорее выход на новый уровень жизненных сложностей, но хотя бы некоторое время можно насладиться ощущением легкости.

Другая важная часть - путешествия. В этом году она удалась.
К слову, однодневные путешествия на поезде или электричке - чудная вещь. Можно посмотреть Новгород, Выборг или какой-то другой интересный город, потратив на это минимум денег и один выходной, зато получив огромное удовольствие.

С творческой стороны показатели скорее отрицательные.

Социальная жизнь: новые знакомства, новые встречи, но в итоге человек всегда возвращается к тому, с чего началось - я снова одна, это было на удивление не больно в первый момент, и настолько же тяжело дальше, когда одиночество начало давить сильнее и сильнее.

Обидно заканчивать на этой ноте, поэтому еще пункт: открытие года.
Это аудиокниги. Раньше я относилась к ним скорее скептически, вроде как это совсем не то и мешает восприятию, но в дороге оказалось очень удобной вещью.


Со вступлением в очередной год, господа.


@темы: драмкружок