23:14 

Павловск

Солнечный кот.
Король былого и грядущего
В принципе, мне давно очевидно, что вести дневник не для меня: я не хочу рассказывать про свою жизнь абстрактным "всем", просто интересные мысли я предпочитаю обсуждать один на один, а творчеством я занимаюсь не так часто, чтобы об этом регулярно писать посты (дневник скорее превратится в склад русской попсы, политой моими слезками).
Но есть все-таки кое-что, о чем я могу и хочу писать посты - это мои поездки. Преимущественно это будет Ленинградская область, пригороды Петербурга. В каждой такой однодневной поездке я делаю о ч е н ь м н о г о фоточек, и они славно хранятся на ноуте в папке, которую я для этого создала в начале года:

Замечательно, конечно, но иногда хочется дополнить словами. А еще поделиться не только с парой человек. Если кто-то прочитает и посмотрит - здорово. Если кто-то после этого захочет съездить и сделает это - вообще полная победа. Или это будет просто архив для меня самой.

А теперь ближе к делу. Виновник сего поста: Павловск.




Это две фотографии, которые я делаю в любом месте, где бываю. Моя обувь и указатели, если они есть.

В этот прекрасный воскресный день мы (с Мистер Мориарти) наконец-то собрались и съездили в Павловск. Впервые я задумалась о поездке туда еще год назад, когда кто-то в ленте инстаграма выложил много прекрасных фотографий с осенним Павловском. Тогда появилось еще неопределенное желание "когда-нибудь съездить", которое все усиливалось вместе с уменьшением количества пригородов, где еще не ступала моя нога.
Про Павловск я практически ничего не знала, кроме плана дворца и колоннады Аполлона (в разное время мы думали, что это мавзолей и колонна света) - на последнюю мы очень хотели посмотреть, но нашли только под самый конец прогулки, когда я уже думала, что получится как со скульптурой по "Танцу" Матисса, которую я не смогла найти в Ломоносове.






Мавзолей

После прочтения "Короля былого и грядущего" я загорелась Артурианой настолько, насколько это вообще возможно (но это уже совсем другая история, в которой я досмотрела Мерлина BBC спустя пять лет, нашла дома старую книгу с картинками, а еще начала читать и смотреть все произведения, которые удается легко найти, даже терпя ужасные переводы). Сейчас я читаю цикл про Мерлина от Мэри Стюарт, действие в котором происходит приблизительно в V веке. Внимание в книге часто акцентируется на том, что на британской земле в том времени еще сохранились римские постройки, дороги, храмы римским богам, но все они со временем пришли в запустение, часть превратилась в развалины. И поэтому я просто в двойном восторге от этих элементов античности, которыми наполнен старый парк.








Анатомические подробности того, что же у кентавра под хвостом - не то, что мы на самом деле хотели видеть и знать.




Это, кстати, Мария Федоровна.

И везде, а не только на статуях, осень, листья, желтые-зеленые-красные деревья. Все вокруг были в венках из кленовых листьев, а сами листья падали прямо на голову, пока мы сидели на скамейке.









Собственно, вместо того, чтобы пойти на экскурсию во дворец, мы весь день ходили по парку, который местами напоминает скорее лес. В том числе количеством птичек и животных. Например, белка-Ртуть.











Как и в любом хорошем лесу там вполне возможно заблудиться, но карты гугла при плохом интернете работают с трудом.
Выход был найден:



На каждой достопримечательности был покестоп. Даже там, где их абсолютно не ожидаешь увидеть. Идешь по какой-то чаще, ругаешься, удивляешься "господи, мы посреди леса, какие еще ворота?! ты видишь какие-то ворота здесь?! а они должны быть в паре метров от нас!", и тут они действительно появляются из-за деревьев такой себе рояль в кустах.



Сам замок меня не особенно впечатлил. Почему-то (из-за просмотра фотографий Гатчины) я ожидала от него чего-то более темного, похожего даже на Казанский собор. Или хотя бы все с теми же элементами античности. Но на самом деле он очень хорош, и впечатление испортилось только из-за моих ожиданий, что еще раз доказывает: лучше ничего никогда не ждать.







Как и везде в Петербурге: реки и мосты, реки и мосты. Мы успели даже промочить ноги, когда попытались "перепрыгать вброд" одну из них.



В заключение хочу сказать, что Павловск мне очень понравился, хочется приехать снова.
Единственное, что расстраивало - количество людей. Впрочем, чего еще стоило ожидать от осеннего воскресного дня? На фотографиях я максимально возможно отрезала других позирующих людей, людей с камерами и бегающих детей. Но вот иллюстрация того, как все было на самом деле:



Бонус о том, как все было относительно меня (eto ya в поле стою на пне и пишу сообщение):


@темы: петербург, Из России с любовью, Дорогие дороги

URL
   

Осень в голубых тонах

главная