Солнечный кот.
Король былого и грядущего
<предисловие>
Пока на улице стоит погода, не располагающая к поездкам, я решила написать немного про прошлый год.
А в прошлом декабре я съездила в Великий Новгород. Он есть практически в каждом списке из разряда "куда поехать из спб на один день", и это был один из первых городов, куда я выбралась в моем изучении пригородов и близлежащих исторических населенных пунктов.
В какой-то день мне просто ударило в голову поехать, и я купила билет с датой на следующее же утро (тогда я уже настолько часто пропускала универ, что мне не было никакого дела до учебного-дня-субботы). В недрах ноутбука остались соответствующие улики:

В целом поездка в Новгород обошлась мне примерно в одну тысячу рублей, включая билеты, музеи по студенческому и еду.
Всю ночь до этого я не спала, поэтому добраться в семь часов на поезд было делом простейшим. Хотя я все равно чуть не проебала все полимеры, опоздав на электричку (я живу на окраине, так что для меня это самый рациональный способ добираться до центра), пришлось идти пешком до метро и ехать несколько дольше планируемого.
Это Ласточка. В Ласточке, как и в Сапсанах, есть розетки.

</предисловие>


В десять утра я приехала в город. Собственно, сказать ничего про сам город я и не могу, от вокзала до "интересного туристам места" идти не больше получаса даже топографическим кретинам без карты. Надо просто идти прямо. Да, это именно настолько просто, насколько может подсказать гугл.

Для посещения были выбраны достопримечательности, расположенные максимально близко друг к другу. Поверьте, трудности это не вызвало.




На площади (возможно, даже главной) в момент моего прибытия устанавливали елку.

А это то, что сподвигло меня написать этот пост. Зеленая трава. В декабре.
Посмотрите в окно.
Посмотрите на эту фотографию.
Посмотрите в окно.
Сегодня мы заживо погребены под снегом, а в декабре прошлого года новогодние украшения сверкали на фоне зеленой травы.






Вход на территорию кремля. Сразу после него открывается вид на памятник Тысячелетию России. Рядом с ним постоянно толпятся туристы, ведутся экскурсии, которые получается подслушать одним ухом.




За этим последовало тщательное изучение территории кремля. Софийский собор, разные музеи, храмы поменьше. А еще музыкальный колледж, из открытых окон которого было слышно музыку (рядом с ним я присела на скамейку на короткий "обед", привезенный с собой из дома).
Вот здесь в зданиях можно легко запутаться и заблудиться. Всегда считала, что заблудиться в большом музее хуже, чем в городе - гугл-карты уже не помогут ("ты что, глупенький? ты в г л а в н о м ш т а б е, что тут не ясно?").












Забавляли меня экскурсоводы в музеях, которые с неким презрением говорили: "ну это, конечно, новодел - XVIII век". И это на фоне экскурсоводов, например, Исаакиевского собора (в котором я в очередной раз была примерно за неделю до поездки в Новгород), которые с таким трепетом говорят о вещах, сохранившихся с XIX века.


Далее необходимо было перейти мост, чтобы оказаться на очередном пяточке, заполненном древностями.
И раньше было очевидно, что мои фотографии в посте расположены совсем не в хронологическом порядке, но теперь это еще лучше видно.








Храмы в Новгороде, честно говоря, одинаковые. Нет, вы не поняли. ОДИНАКОВЫЕ. ОДИНАКОВЫЕ.
Купола 50 оттенков синего цвета, белые стены, вытянутые окна, полуокружности.










Внутри: страдающее средневековье и кресты. И бумажные билеты, привычные для провинциальных музеев (совсем зажрались в своих миллионниках, хотят цветные картинки на билетах).




Собственно, навернув множество кругов по месту общей площадью примерно 1 квадратный километр, я и потратила весь тот декабрьский день. Пожалуй, там хватило бы занятий и на еще одни сутки, так что, возможно, я еще вернусь. Но место, надо быть честным, на любителя. Далеко не всем будет интересно смотреть несколько часов подряд в основном на иконы и полуразрушенные здания.


В завершение: возвращение домой в электричке.

@темы: Дорогие дороги